04141-80294-0 info@tzew.de

Praxisbeispiel aus dem Landkreis Stade: Themenfeld „Digitale Wirtschaft“

 

Im April 2018 startete Sternekoch Jens Rittmeyer sein Unternehmen „Rittmeyers Besondere Raffinessen“, für das er unter anderem feinste Saucen in reiner Handarbeit in seiner Manufaktur herstellt. Zu seiner Genusswelt gehören ein Saucen-Onlineshop mit kulinarischen Geschenkideen, eine Kochschule (Live und Online), Dinner-Events, Beratung für die Gastronomie, Kulinarische Reisen und Rezeptentwicklung.

Bereits seit dem Jahr 2019 begleitet das TZEW die erfolgreichen Aktivitäten von Herrn Rittmeyer mit Know-how Transfer zu unterschiedlichen Fragenstellungen:

 

  • Möglichkeiten der digitalen Markterschließung, bzw. -erweiterung durch Kommunikationskonzepte in Website/-Shop in Verknüpfung mit Social Media-Kampagnen.
  • Nährwertanalysen für Saucen und Fonds gemäß LMIV zur Produktkennzeichnung durch ein akkreditiertes Prüflabor.
  • Beratung zum Herstellungsprozess: Umstellung von interner Handarbeit auf Outsourcing/ Fremdbezug der Vorprodukte (Finishing und Verpackung intern).
  • Impulsberatung zu Gastro 4.0 zur Digitalisierung betriebsinterner Abläufe (Buchungs- und Kassensysteme, Warenwirtschaftssystem, CRM für geplanten Restaurantbetrieb).
  • Entwicklung einer ökologische Kühl-Versandverpackung für Delikatessen-Saucen (Zero-Waste).
  • Überlegungen zur strategischen Ausrichtung bisheriger Aktivitäten unter besonderer Berücksichtigung der digitalen Markenstrategie des Unternehmers.
  • Weiterentwicklung der eCommerce-Strategie inklusive Analyse der digitalen Vertriebstätigkeiten mit anschließendem Performance-Audit.